2021人口普查的契机:大学普及改革先废高考

2021人口普查数据 :14.1亿,新生婴儿减少,男多于女,老人(>60岁)佔20%…

教育需要改革来应对新的人口趋势:
(1)缩短基本 小学-中学教育 :废除高考,省下2年准备高考的时间,12年减2年。

(2)高中到 大学本科 :直通车(看高中学校成绩)。

(3)名牌大学(清/北/211/918 等):不设本科undergrads,直接 研究生 Masters/PhD , 像法国Grandes Ecoles 制度 (2nd Cycle Tertiary education, 本科设在普通 universities / 工程科预备班 Classes Préparatoires).

(4)所有 普通大学universities 只 教 本科undergrad 学生为主。

这样普及全国人口教育素质=
10年 (强迫 中/小学) +2 or 4年 (专校 or 大学), 即20岁 / 22 岁 专科/大学本科毕业, 解决“人才荒”的问题。

笔者认为

– 大学改革不可操之过急,要按步就班, 先试点 一些top高中附属大学的 “直通车”(例如:人民大学附属中学), 这样就省下2年高考准备时间。慢慢推行到全国各省内大学和结盟高中。十年完成直通车,百年树人才。

– 名牌大学集中精力/资金在培养 硕士/博士科研人才,把本科教育的资源分散给各省普通大学,直接提升后者的教育水平。这样也可留住中国人才,防止外流去美国读博深造而不回国。

https://m.toutiaocdn.com/i6960914813585392158/?app=news_article&timestamp=1620752197&use_new_style=1&req_id=20210512005637010212205224381BC609&group_id=6960914813585392158&wxshare_count=1&tt_from=weixin_moments&utm_source=weixin_moments&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share&share_type=original

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s